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La référence des filières du commerce des grains


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Mardi 11 avril 2017 | lempa

Le laboratoire lance sa marque


Après un peu plus de vingt ans d'existence, le laboratoire Lempa a lancé sa marque “Laboratoire national de la boulangerie-pâtisserie” à l'occasion du Sirha à Lyon en février.


« En tant que structure indépendante de référence, nous accompagnons les entreprises de la filière en leur permettant de suivre la qualité de leurs ingrédients, process, matériels. Nous souhaitons aujourd'hui leur permettre de mettre en avant cette démarche en la valorisant à travers notre marque », explique Pierre-Tristan Fleury, directeur du Lempa, Laboratoire national de la boulangerie-pâtisserie à Rouen (Seine-Maritime).

Le Lempa est reconnu depuis deux ans par l'État comme Centre de ressources technologiques.

L'idée est de permettre aux acteurs de la BVP (Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie) de faire expertiser toute innovation produit ou process et la maîtrise de la qualité dans le temps, selon un cahier des charges adapté, et de pouvoir la valoriser auprès de leur client en s'appuyant sur les atouts de la structure Lempa. Un cahier des charges développé spécifiquement et une fréquence de contrôle conditionnent l'apposition de notre logo. Par exemple, dans le cas du traitement de l'eau utilisée en boulangerie, « de nombreux artisans investissent dans des cartouches censées purifier l'eau en amont de sa diffusion via un filtre (résines échangeuses d'ions), explique Pierre-Tristan Fleury. Certaines résines étant inefficaces et d'autres non, nous testons le matériel au Lempa et sommes en mesure d'affirmer qu'un matériel répond bien à la promesse ou non. Et ceci dans la durée avec la mise en place d'un plan de contrôle tous les trois mois pour le vérifier. »

Autre exemple plus classique, celui d'un meunier qui souhaite valoriser sa farine. « Le Lempa peut alors apporter une plus-value en proposant un plan de contrôle efficace et donner les moyens de communication auprès de la clientèle du meunier. » Pour cela, un logo « épuré et végétal évoquant un grain de blé » pourra figurer sur l'emballage du produit concerné.

À l'origine laboratoire de référence de la Confédération nationale de la boulangerie et pâtisserie française (CNBP) et des équipementiers du goût (Ekip), le Lempa est reconnu depuis deux ans par l'État comme Centre de ressources technologiques (label qualité français pour une structure d'appui technologique aux entreprises). « Une caution impartiale, loin d'une simple communication marketing, précise le directeur du Lempa, qui confère à ce dernier un gage d'indépendance et de crédibilité. »

Une entreprise multiservice pour la BVP

Le Lempa est d'abord un laboratoire reconnu pour ses analyses en boulangerie permettant de caractériser farines, ingrédients et autres produits de la BVP et de valider divers process de fabrication. Il propose également la réalisation d'audits (Label rouge, CRC, EPV, cahiers des charges régionaux…), ainsi que des études, expertises et conseils aux professionnels de la BVP, allant de l'optimisation des recettes à la rédaction de cahier des charges en passant par l'amélioration de la valeur nutritionnelle. Par ailleurs, le Lempa réalise des tests consommateurs, grâce à sa base de 1 000 consommateurs, sa salle dédiée équipée de douze cabines normées permettant de réaliser des évaluations sensorielles sur produits finis.Enfin, des formations sont dispensées par le Lempa. Elles sont principalement assurées par Pierre-Tristan Fleury (meunier de formation et ingénieur du Cnam en biochimie agroalimentaire) et Arnaud Jacques (ancien enseignant de l'INBP, actuellement en charge du fournil d'essai du Lempa). En plus de son directeur, le Lempa emploie une équipe de cinq salariés fixes dont deux boulangers d'essai, deux techniciens et un chargé de mission.

Le Lempa participe également à l'organisation d'événements de la filière BVP comme la coupe de France des écoles de Boulangerie-Pâtisserie et le trophée de l'innovation à Europain (gestion et réception des dossiers, élaboration des règlements ou encore animation de la cérémonie de reprise des trophées). Rodolphe de Ceglie

Rodolphe de Ceglie



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