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Mardi 18 avril 2017

Stabilité des prix en GMS malgré la volatilité des denrées agricoles


En 2016, les prix de la baguette et des pâtes alimentaires ont peu évolué au niveau du consommateur, selon l'Observatoire de la formation des prix et des marges.


L « 'année 2016 a été marquée par une forte instabilité des matières premières agricoles et par la stabilité des prix aux consommateurs », a déclaré Philippe Chalmin qui préside l'Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM), lors de la présentation de son rapport 2017. Une situation qui confirme une tendance observée depuis la création de l'OFPM il y a six ans. L'année 2016 se caractérise notamment par « la chute des cours des céréales, la bonne tenue des prix du porc et un rebond de certains produits laitiers », a noté l'économiste, tout en rele-vant que « peu d'agriculteurs couvrent la globalité de leur coût de production » actuellement. Et de préciser : « On est en négatif en céréales en ce moment, mais il y a des cycles avec de bonnes et de mauvaises années sur ce type de production. » Philippe Chalmin a toutefois nuancé son discours considérant qu'« il y a des contrastes très importants suivant la stratégie de commercialisation, ce qui complique l'étude et la valeur de la moyenne dans l'enquête de l'observatoire ». Selon cette dernière, le producteur de blé tendre aurait gagné en moyenne 135 €/t, voire 178 €/t aides comprises en 2016 (contre 150 €/t et 181 €/t en 2015). « Mais, en viande bovine, quelle que soit l'année, c'est difficile. Pour le porc, la baisse des prix des céréales et la remontée des cours (liée à la demande chinoise) ont permis une hausse des prix. » En GMS, l'OFPM ne dispose pas d'éléments pour l'année 2016. Pour 2015, on retiendra que la marge avant IS demeure très positive aux rayons Charcuterie (+8,6 %) et Volailles (+8,9 %), quand celui de la boucherie est négatif (-2,9 %). De son côté, comme les années précédentes, le rayon Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie reste non rentable avec une marge avant IS à - 0,3 %.

« Peu d'agriculteurs couvrent la globalité de leur coût de production. »

Concernant les prix des produits de base de l'alimentation en GMS, le rapport constate que le consommateur, « protégé des variations de prix des matières premières », est le grand gagnant du passage du stable à l'instable auquel est confronté le secteur agroalimentaire depuis une dizaine d'années.

En moyenne, tous circuits confondus, le prix de la baguette s'est affiché à 3,47 €/kg en 2016 (3,46 €/kg l'année précédente), observant toujours une grande stabilité depuis 2012 (elle est passée de 3,07 €/kg en 2006 à 3,42 €/kg en 2011). La marge brute de la meunerie reste, elle aussi, stable à 0,23 €/kg en 2016 (0,22 €/kg en 2011).

Pour le secteur des pâtes alimentaires, le prix est lui aussi stable en 2016, à 1,57 €/kg tous circuits confondus, mettant fin à une baisse continue depuis 2008 où le kilo s'affichait à 1,80 €. La marge brute des industriels a, en revanche, progressé à 0,72 €/kg en 2016 contre 0,64 €/kg en 2015, à l'image de celle de la distribu-tion passant de 0,37 €/kg à 0,41 €/kg sur la même période, selon l'OFPM.

S'exprimant à titre personnel, Philippe Chalmin, qui devrait être reconduit pour un nouveau mandat à la tête de l'OFPM (son der-nier, a-t-il assuré), a souligné « la difficulté pour les filières à entrer dans une logique de contractualisation sur le long terme et à avoir une vision moins tatillonne du droit de la concurrence ».

Rodolphe de Ceglie



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